Ratgeber sowie Guide zu Bali

Balinesische Küche

 Foto von Citysam  auf Bali

Paradiesische Kulisse auf Bali

Wie in den meisten asiatischen Regionen ist auch in Indonesien und somit auch auf Bali Reis das Hauptnahrungsmittel. Zahlreiche interkulturelle Kontakte haben dazu geführt, dass das Essen auf Bali aber alles andere als eintönig und langweilig ist. Eine zentrale Rolle in der indonesischen und balinesischen Küche spielen die unzähligen Gewürze, die in den verschiedenen Teilen des Archipels beheimatet sind.

Bereits zum Frühstück (makanan pagi) wird in Indonesien oftmals Reis verzehrt. Natürlich haben sich die Hotelanlagen an die Wünsche der Touristen angepasst und bieten ihren Gäste üppige Buffets an. Zum Mittagessen (makanan siang) sind die leckeren heimischen Früchte ideal, so dass zum Abendessen (makanan malam) wieder richtig aufgetischt werden kann. Das bekannteste indonesische Gericht Nasi Goreng (nasi=Reis), gebratener Reis mit verschiedenen Zutaten wie Gemüse (sayur-sayuran), Fleisch (daging) oder Krabben (udang), wird an den meisten Warungs, den typischen Essständen, serviert.

Mindestens genauso beliebt ist in weiten Teilen Indonesiens Nasi Campur, Reis mit kalten Beilagen, wie Gemüse, Nüsse, Fleisch oder Ei. Typisch indonesisch sind außerdem die kleinen Fleischspieße Sate, Gado Gado (ein Salat mit Erdnusssauce) und Pisang Goreng (gebratene Bananen). Wichtiger Bestandteil der indonesischen Küche sind auch stets die Gewürze, die viele Gerichte in eine scharfe Speise verwandeln, aber auch die Kombination aus scharf und süß ist in Südostasien äußerst gängig.

Zu den einheimischen alkoholischen Getränken gehören der Reiswein (Brem) und Palmwein (Tuak), deren, durch das tropische Klima verstärkte, Wirkung man nicht unterschätzen sollte. Tee, ob kalt oder heiß, ist in der Regel die günstigste Variante den Durst zu löschen. In jedem Fall sollte man stets darauf achten, genügend Wasser zu trinken. Eine Flasche Mineralwasser sollte immer dabei sein.

 Bildansicht von Citysam  von Bali

Romantisches Abendessen am Strand

Balinesische Küche Bildansicht von Citysam

Fleischspieße Sate

 Ansicht von Citysam

Eine Vielzahl unterschiedlichster Gewürze

Wunderbar sind die leckeren frischen Fruchtsäfte, die man je nach Saison erhält. Überhaupt sind Früchte auf Bali eine wahre Gaumenfreude. Auch Lassies, ein Joghurt-Fruchtgemisch, sind beliebte Getränke in Indonesien. Der aromatische intensive Geschmack der Bananen (Pisang), Ananas (Nanas), Mangos und Papayas lässt sich überhaupt nicht mit dem vergleichen, den wir vom Supermarkt-Obst kennen. Wer einmal über die Märkte bummelt, wird außerdem auch einige unbekannte Früchte entdecken. Legendär ist beispielsweise die Stinkfrucht Durian, die wunderbar schmecken soll, deren übler Geruch die meisten Leute aber davon abhält, von ihr zu probieren.

 Fotografie Attraktion

Balinesisches Bier

Natürlich haben mit den Touristen auch internationale Restaurants Einzug gehalten. In den Urlaubsgebieten findet man mittlerweile alles, was der hungrige Bauch begehrt. Die Palette reicht von Fast Food bis Gourmet Tempel, dementsprechend unterschiedlich sind natürlich auch die Preise.

Tipp: Wer es den Balinesen nachmachen möchte und es bevorzugt mit den Händen zu essen, sollte darauf achten, stets mit der rechten Hand zu speisen, denn die linke gilt als unrein. Auf Leitungswasser und Eiswürfel sollte man aufgrund der Veträglichkeit lieber verzichten!

Hotels reservieren

Reservieren Sie Ihr Hotelangebot auf Bali jetzt bei Citysam ohne Buchungsgebühren. Umsonst bei der Reservierung erhält man bei Citysam einen Download-Guide!

Straßenkarte Bali

Entdecken Sie Bali sowie die Umgebung über die großen Landkarten. Direkt per Landkarte sehen Attraktionen und Hotelangebote.

Touristenattraktionen

Infos und Bilder von Ubud, Monkey Forest, Pura Ulun Danu Bratan, Denpasar und jede Menge andere Sehenswürdigkeiten erhalten Sie dank unseres Reiseführers hierzu.

Hotels Sehenswürdigkeiten Ratgeber Stadtpläne Fotos

[travelguide_allgemein_alt2] Copyright © 1999-2024 time2cross AG Berlin Hotels & Hotel-Reisen. Alle Rechte vorbehalten.